Esta receta es del blog de Aida Iglesias Algora que nos propone un postre muy especial.
Tarta de Queso Manchego
Ingredientes
Para la crema
- 600 grs. de leche
- 100 grs. de azúcar blanca
- 1 sobre de cuajada
Para la masa
- 375 grs. de harina de trigo
- 180 grs. de mantequilla fría
- 1 pizca de sal
- Agua fría
Elaboración
Lo primero será hacer la masa para que repose mientras realizamos el resto de la tarta. En un recipiente hondo se echa la harina, la sal y la mantequilla fría a dados. Con la mano se debe desmenuzar e intentar mezclar, como son dos ingredientes secos no llegarán a unirse, se convertirá en una especia de migas de pan húmedas, en ese momento añadir agua bien fría, debéis hacerlo poco a poco, con pequeños chorritos, porque la masa no necesita mucha cantidad. Una vez bien trabajada, podréis hacer una bola con tono amarillo y nada pegajosa, perfecta, la envolvéis en film transparente y a la nevera para que repose. Pasado unos 30 minutos se coloca en el molde donde se vaya a hornear previamente engrasado con un poco de mantequilla se pone la masa quebrada que ya hemos trabajado con un rodillo, se ha estirado y dado la forma del recipiente. Cómo sólo vamos a hornear la masa colocamos encima de ésta garbanzos secos, para que cuando se esté cociendo tenga algo de peso y no se abombe del calor. Será poco tiempo unos 10-15 minutos al máximo, tenéis que observar que se doré levemente. Cuando esté lista se saca del horno, se le quitan los garbanzos y se deja enfriar.
Ahora nos toca hacer el relleno, de la leche tomáis un vaso y disolvéis dentro el sobre de la cuajada. El resto se calienta en un cazo con el azúcar y el queso que habréis rallado finamente antes.
Cuando empieza a hervir se vierte el vaso que lleva la leche y el preparado de la cuajada y se remueve hasta que vuelve a tomar temperatura y empieza a hervir, entonces retiráis del fuego sin dejar de remover esperáis un momento y lo volvéis a poner al fuego. Seguimos removiendo y cuando vuelva a hervir se retira otra vez. Todas estas intrusiones os vienen dadas en las cajas de la cuajada.
Se vierte sobre la masa cocida y se mete en la nevera entre 3-4 horas para que tome su consistencia.
Un poquito antes de servirla se vierte azúcar por encima y con un soplete de cocina se carameliza.
Ya sólo falta deleitarse con la mezcla de sabores dulces y salados.
Ya sólo falta deleitarse con la mezcla de sabores dulces y salados.
Fuente: Los dulces de mi vida: Tarta de Queso Manchego: .
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